《大拇指》於1975年10月24日創刊,1987年2月15日停刊,曾以周刊、半月刊及月刊等形式出版,合共224期。《大拇指》為綜合性刊物,有文藝、校緣、藝叢、時事、生活、書話、電影電視、音樂等版面。它上承《中國學生周報》的精神,在創作上致力推動年青人創作,在時事、生活上則重視社會實況的報道與分析,關注未為大眾熟悉的人和事。

刊名「大拇指」意念取自豐子愷的散文〈手指〉:「豐子愷說過:在一雙手中,大拇指的模樣最笨拙,做苦工却不辭勞;討好的工作和享樂的機會未必輪到它,做事却少不了它的一份。它的用途很多:流血時要它捺住,吃果子要它剝皮,進門要它撳鈴。現在我們要辦一份刊物,做起事來,就會發覺:如果要止住流血、如果要享用果實、如果要與別人溝通、到最後還是得用自己的手 。借用『大拇指』的名字,不過是以此自勉吧了。」(摘自〈發刊詞〉

《大拇指》兼及影視文化、社會時事等各種話題,但內容還是偏重文藝,並先舉辦過小說徵文、詩徵文、大拇指小說展、文學班及各種文藝座談等。也斯在〈「大拇指小說選」序〉中指出,「『大拇指』的文藝版,一向鼓勵比較生活化的作品;贊成刻劃現實,但不認為現實只限於某一個階層,不認為現實的刻劃只有一種方法,而且亦不僅以刻劃現實為滿足,認為能透視現實題材,表達深長的意義更好。」據許迪鏘〈十年人事〉憶述,文藝版隨著不同編者的來去,「每一段生長期都有不同的姿態」,由介紹西方作家和新銳文學理論,到多刊本地年輕人作品,繼後側重「詩之頁」,各種轉向都自有一番趣味。

《大拇指》 創刊號

館藏詳情:

      《大拇指》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有