1928年創刊的《墨花》雜誌,為民國時期出版的綜合文化生活雜誌,報社設於香港文咸東街。第一期《墨花》刊出雜誌創辦人葉蘭泉先生簡歷,由該報社長葉志雨撰文,簡述葉氏在港擔任之各項公職,以及對公益之事的熱心慷慨,而「本報今日之成,亦胥賴於葉君之一手提挈」。

葉志雨另文表示,《墨花》的出版在於「啟發知識,散佈感情,引人之身心於無形中前進,以達人類榮樂之境」,故此,「上自天宇,下自地球,所有能益智生情起志者,無不盡力介紹,盡力傳播」。據葉氏所言,《墨花》創刊之初,「出版怱促,因闕精釆;所懸之鵠,尚多未赴」,故自第三期起改組,「擴充篇幅,改為旬刊,聘李君秋萍,主持編務,特約當代有名作家,擔任撰述,今後之『墨花』文字,舉凡畫圖,一以啟智怡情,富有新趣者為主」,同時注意雜誌的美工風格。

《墨花》刊登的作品內容多元,形式多樣,且力求趣味和雅俗兼容,除了文字作品,也有圖像照片。文字方面,包括討論文藝、時事、政治的文章,例如吳灞陵的〈香港的文藝〉、葉志雨的〈國內出版界近觀〉和悼薇生的〈我亦一談蔣介石〉。吳氏在〈香港的文藝〉一文探討二十年代香港文藝界的狀況,認為香港位處上海和廣州之間,上海的風氣應先傳到香港,後到廣州,故香港文藝界有非常重要的位置。吳氏在文中分析了香港的出版機構和情況,簡述了香港文藝的狀況,繼而從「文藝作者」、「文藝作品」兩方面分析香港和廣州的情況,認為「香港的文藝是在一個新舊過渡的混亂、衝突時期」,並提出他對這種狀況的看法。另外,散文方面有黃崑崙的〈愛之遒永〉、吳灞陵的〈游泳與婦女〉和靈谷的〈團體與個人〉等;短篇小說則有浩然生的〈復國之役〉、黃言情的〈殲兇記〉和〈舟中人〉等;詩歌作品有黃天石的悼亡詩〈爾雅悼亡〉和吳肇鍾的古典詩〈素馨斜〉十首;此外還有遊記作品,例如莫冰子的〈入滇記〉。其他作家,例如吻冰、陳春聲、鳳妮、研香舊侶、龍實秀、陳華秋亦曾在《墨花》發表作品。除文藝作品外,還有談戲劇、電影、音樂和飲食的文章,例如憶釵生的〈埋班之後〉、駱文熙的〈由吃說起由魚生說落〉和吳灞陵的〈電影與學生〉、〈娛樂中心〉,此外還有關於歌者名伶的照片、地方風貌和手繪圖像,例如實秀擬稿的「纏足而學時髦的婦女」,還有時事照片,例如十五國於法國簽署非戰公約之照片等。

稿源方面,除了邀約當時有名作家撰文,《墨花》還刊登徵稿啟示,清楚列明投稿簡例,公開徵求海內外文人來稿,文體不拘,文言白話皆可;文類方面,小說、詩歌、戲劇、論文、譯文、小品文均可。除了徵求文字,同時徵求圖畫及照片,例如漫畫、時事照片、名人或婦女照片等。此外也會為特定主題設立專號徵稿,例如「情死討論」號,徵求與此題目相關之文字、繪畫、照片,甚至情死者的遺書,研究或記述均可。

《墨花》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有