《兒童報》於1960年2月創刊, 1966年9月停刊,歷時六年半,合共出版272期。《兒童報》為香港第一份彩色兒童刊物,第1至200期以彩色印刷的八開度報紙形式出版,第201期起轉為本裝,並從週刊改為雙週刊。

劉惠瓊(1921-2017)是《兒童報》創辦人,亦為督印人及主編,當時擔任兒童節目的播音工作,人稱「劉姐姐」。於〈苦樂的一年〉中,劉惠瓊自述於1956年到英國進修,回港後開始注意到香港的兒童「最缺乏的就是精神糧食」,因此「要辦一份真正為兒童服務的刊物,要適合他們的,內容要豐富,價格要低廉」,《兒童報》由是成型。

《兒童報》的總編輯由司徒華(1998-2004)擔任,據《大江東去——司徒華回憶錄》記述,他曾化身十數個筆名,撰寫科學常識、兒童武俠故事、民間故事、寓言、模擬試題和習作評語等。例如他以「向天海」為名寫連載小說《父慈子孝》,以「張方能」、「張老師」的筆名教語文知識,「莫邪」寫歷史故事

何紫(1938-1991)則在《兒童報》擔任了六年編輯,曾以「何稚心」為筆名撰文,既編寫知識性文章如〈差利〉,亦有故事創作如〈鳥飛俠〉。何紫於1986年2月創辦《陽光之家》,至逝世前,一直從事兒童文學創作。

《兒童報》創刊後一年半,報社即「從兒童報最受歡迎的故事中」挑選文章,出版《兒童報叢書》, 如《父親的秘密》《魔龍》《翡翠鳥》等。停刊後,輯錄刊登過的文章,結集為《童話世界》《童話天地》《劉惠瓊生活故事集》等出版。

《兒童報》創刊號

館藏詳情:

      《兒童報》

      《兒童報》(電子資源)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有