五十年代初期在香港出版的《五四文刊》,是「香港官立文商專科學校文學系一九五四級同學會」出版的文藝刊物,屬非賣品。第一期的《五四文刊》於1953年5月4日出版,翌年六月出版第二期,是為「畢業專號」。《五四文刊》是由「一九五四級」的學生負責編輯和出版。「一九五四級」是指「由一九五一年秋季入學的,到本年(按:一九五四年)六月,便恰好修滿了完整的三年」的學生,他們包括鄭立基、黃德英和莫志珍、陳乃深、江仰和、馬秀文和易燊培。編者在第一期的〈編後餘話〉表示:「我們是念文學的一群,我們認為祇有不斷寫作,才有進步;祇有不斷的學習,才有創造。我們憑著這一點勇氣和熱忱,決朝著中國文學的大道邁進,為保存和發揚民族優良傳統而努力。」《五四文刊》 共十一位顧問成員,當中包括阮雁鳴先生、何雅明先生、柳存仁先生、張葆恆先生、黃孟駒先生、曾如柏先生、曾希穎先生、傅尚霖先生、趙尊嶽先生、謝扶雅先生、譚維漢先生。

刊物名為《五四文刊》,編者在第一期的〈發刊詞〉和第二期的《卷首語》略有說明:「刊名五四,廼我級名,時逢五四,亦饒深義」、「今我五四級,結業有期」。所謂「五四」,既為級別之名,亦為出版之日時逢「五四」,故名《五四文刊》。《五四文刊》的內容豐富多面,除了中西文學、戲劇、詩詞、小說、翻譯和論著,還包括教育、文化、哲學和學校要聞,舉例有〈漫談兒童教學法〉、〈公民教育的研究〉、〈中國文化在世界文化上的地位〉和名著翻譯〈羅馬熱〉、〈深閏恨〉等。《五四文刊》不但曾獲校長封面題字,刊物也曾獲謝夫雅教授、柳存仁教授、羅香林教授、阮雁鳴教授、趙尊嶽教授、曾希穎教授賜文支持,作品包括〈五四和新作家〉、〈為自己和為別人〉、〈班超與班勇〉等 。此外,文刊第二期刊登了柳存仁教授創作的獨幕歷史劇〈月落鳥啼霜滿天〉,此劇曾由皇仁書院排演參加校際戲劇比賽,榮獲冠軍。編者在第二期的〈寫在刊後〉的文章裡表示:「為了是『畢業專號』,所以量和質的方面,都比前期略為充實一點,原則上,每一同學都有一篇作品的。」雖然編者認為刊物的內容和編排「距離理想尚遠」,但仍可教人感到安慰的是「同學們所有的作品,都是他(她)們的心血結晶,是心得,或功課稿,曾經是下過一番研討的工夫,並非『粗製濫造』或『加工趕製』的貨式」。

《五四文刊》封面

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有