由香港中文大學香港文學研究中心及大學圖書館系統合辦的「輕鬆散步學中文」初中生文學考察計劃,開展至今已舉辦了三次文學景點考察活動,分別邀請了作家劉偉成先生、廖偉棠先生及徐焯賢先生擔任灣仔區、油尖旺區及離島區文學景點考察的導賞員,帶領學生賞覽文學地景,並主持文學工作坊,引導學生將實景轉化為文字,啟發寫作思維。

灣仔區文學景點考察參與者合照留影

油麻地的文學景點考察現場

東涌的文學景點考察現場

本計劃分兩個學年,四期報名。第二期報名將於2013年12月16日至2014年1月5日展開,活動詳情如下:

九龍城區文學景點考察
日期:2014年1月25日(星期六)
時間:上午十時
導師:陳麗娟女士

東區文學景點考察
日期:2014年2月22日(星期六)
時間:上午十時
導師:梁璇筠女士

屯門區文學景點考察
日期:2014年3月29日(星期六)
時間:上午十時
導師:鄭政恆先生

元朗區文學景點考察
日期:2014年4月26日(星期六)
時間:上午十時
導師:陳德錦先生

西貢區文學景點考察
日期:2014年6月28日(星期六)
時間:上午十時
導師:鄧小樺女士

有意參加者請於限期前填妥報名表格,電郵或郵寄至香港中文大學香港文學研究中心(地址:香港中文大學 中國語言及文學系 香港文學研究中心)。如有查詢,請致電2603-5225與蘇偉柟先生聯絡。

歡迎全港中一至中三年級同學踴躍參加!名額有限,先到先得。

「輕鬆散步學中文」第二期海報

本計劃亦設有專題網頁,以介紹活動詳情和最新消息,並發佈文學考察篇目、文學地圖、考察照片及賞覽錄像等資訊,有興趣者請瀏覽:「輕鬆散步學中文」專題網頁,以了解詳情。

「輕鬆散步學中文」專題網頁

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有