香港文學研究中心根據以往舉辦中學文學教育活動所累積的經驗,設計最適合中一至中四級學生程度的文學景點考察內容,以提升他們的中國語文讀寫能力。本計劃邀請青年作家帶領學生到文學景點考察體驗不同類型的文學作品、進行寫作練習及參與寫作遊戲,以增進學生對中國語文閱讀、寫作的興趣。全部景點考察完結後,本計劃將舉行「創作工作坊」,讓曾經參加考察活動的學生與作家互動交流,由作家點評學生在景點考察後撰寫的作品,予以鼓勵。此外,本計劃將舉辦徵文比賽及大型講座,讓更多學生以不同方式參與。全部文學景點考察材料及學生作品將上載至本中心「香港文學地景資源庫」,學生可在平台上交流寫作心得,老師也可從平台上取得設計考察活動所需的資源,以鼓勵持續寫作,並且共享資源。

報名期:2019年9月16日至10月4日

2019/20學年共安排7區考察,分別為東區、元朗區、中西區、觀塘區、九龍城區、屯門區及南區,每區設2團。每次文學景點考察名額為20人,對象為中一至中四級學生。詳情請見網址

趣寫文學足印:中學生文學景點考察2019/20

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有