為展現香港兒童文學的發展歷史及豐富成果,香港中文大學圖書館將於2006年11月4日至15日、11月18日至12月22日,以及2007年4月25日至5月14日與香港教育學院圖書館及香港公共圖書館聯合舉辦「薪火相傳:香港兒童文學發展六十五年回顧展」,精選展出逾三十位香港兒童文學作家的作品、多份珍貴的兒童文學雜誌及報刊,藉此提高讀者對香港兒童文學的興趣及認識。

此外,本館及香港教育學院圖書館特別舉辦兒童文學講座,介紹兒童文學的欣賞及創作方法。11月11日之講座後,本館設有「中學生導賞團」,為同學介紹香港兒童文學的發展歷史及珍貴藏品。活動詳情如下:

展覽詳情

展覽日期 地點
2006年11月04日至15日 香港中文大學 大學圖書館展覽廳
2006年11月18日至12月22日 香港教育學院 蒙民偉圖書館
2007年04月25日至05月14日 香港中央圖書館地下2-3號展覽館

公開講座詳情

(一)香港中文大學圖書館講座詳情

第一講
講題: 兒童文學照亮自己,照亮他人
講者: 潘金英女士、潘明珠女士
日期: 2006年11月11日( 星期六)
時間: 上午9時30分至10時30分
地點: 香港中文大學 邵逸夫夫人樓一號演講室(LSB LT1)
*「中學生導賞團」
第二講
講題: 童年玩伴與少年浪遊:何紫成長的足印
講者: 霍玉英博士
日期: 2006年11月11日( 星期六)
時間: 上午11時30分至12時30分
地點: 香港中文大學 邵逸夫夫人樓一號演講室(LSB LT1)
*「中學生導賞團」

(二)香港教育學院圖書館講座詳情

講題: 不一樣的故事
講者: 阿濃先生
講題: 童年記憶:我的第一本圖畫書
講者: 霍玉英博士
日期: 2006年11月20日( 星期一)
時間: 下午2時30分至4時30分
地點: 香港教育學院 D2-LP-10 室

*「中學生導賞團」的導賞時間約三十分鐘,歡迎中學老師及同學踴躍參加。

費用全免,歡迎各界人士參加。名額有限,先到先得。請下載報名表格

查詢電話: 香港中文大學圖書館 2609-7302
香港教育學院圖書館 2948-6653
香港公共圖書館 2921-0285

香港中文大學大學圖書館
二零零六年十月廿三日

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有