自由出版社於五十年代初在香港成立,是美國駐港新聞處資助的文化出版機構之一,主要負責人為謝澄平。司馬長風、徐速、黃思騁等幾位著名作家曾擔任自由出版社的編輯或設計工作。

該社出版的書籍以反共、懷鄉、流亡為主,同時出版不少學術書籍,例如的《文學概論》、易君左的《中國文學史》、許冠三的《史學與史學方法》、沈尚文的《中蘇關係簡史》等。自由出版社出版的《自由陣線》週刊,刊載不少談論「第三勢力」的文章,宣傳第三勢力的政治理念。文學方面,五十年代美蘇國際政治關係緊張,自由出版社出版了許冠三、齊桓合譯的蘇聯作家巴斯特納克於1958年獲諾貝爾文學獎的小說《齊伐哥醫生》,貢獻甚大。自由出版社雖以政治書籍為主,卻不乏文學書籍,例如力匡的《長夜》、彰州的《琴聲淚影》、雲輝的《古城英烈.劇幕三》均列入「自由文藝叢書」。此外,還有南宮搏的《歷史小說選集》、徐速的《清明時節》等書籍。除出版工作外,自由出版社更在九龍彌敦道開設「平安書店」,包辦出版、發行、印刷、門市等工作,直至七十年代,因美國在經濟上的支持不斷減縮而結束。

自由出版社刊物——《自由陣線》

自由出版社出版的部分文藝書籍

香港中文大學大學圖書館
二零零八年三月二十五日

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有