香港中文大學於2011年5月16日舉行「第十屆榮譽院士頒授典禮」,藉此表揚八位對大學及社會有卓越貢獻的傑出人士,其中包括在中大中文系任教二十多年、深受學生愛戴、以及備受社會人士敬重的盧瑋鑾教授。盧瑋鑾教授,筆名小思,一九六四年畢業於香港中文大學新亞書院中文系,其後擔任中學教師,一九七三年負笈日本進行中國現代文學研究工作,擔任京都大學人文科學研究所研究員。回港後仍任中學教師,一九七八年任教於香港大學中文系。一九七九年任教香港中文大學中文系,一九九二年擢升教授,二零零二年榮休後仍義務擔任香港中文大學香港文學研究中心主任,二零零八年轉任中心顧問至今,並同時擔任東亞研究中心客座教授。盧教授於二零零零年榮獲「香港中文大學校長模範教學獎」,二零零三年榮獲香港教育學院第二屆「傑出教育家獎」,二零一零年榮獲香港藝術發展局「傑出藝術貢獻獎」。

2002年6月,盧教授以無私奉獻的精神,將畢生珍藏的文學材料,悉數捐贈香港中文大學圖書館,同時協助圖書館整理及先後創建「香港文學資料庫」(2000)、「香港文學特藏」(2002)和「香港文學檔案」(2005)。盧教授捐贈之作家、學者手稿信函合共八百七十八種,珍貴書籍超過二萬五千冊,期刊超過一千種,以及香港文學文化研究原始材料超過三萬八千種。盧教授所贈書刊,其中民國年間出版的六百冊,文革期間出版的五百冊,一九七零年以前在香港出版的超過三千六百冊,並皆現代中國文學研究的重要研究材料,其中著名作家簽名本約一千四百冊,涉及作家包括巴金、顧頡剛、豐子愷、冰心、俞平伯、卞之琳、艾青等,彌足珍貴。本館謹此祝賀盧瑋鑾教授榮獲榮譽院士銜,並深切感謝盧教授多年來對本館的關懷和支持。

盧瑋鑾教授與香港中文大學圖書館同人合攝
左起:霍玉貞女士、何以業先生、盧瑋鑾教授、施達理館長、馬輝洪先生

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有