香港藝術發展局已於2010年4月27日假香港大會堂舉行「2009香港藝術發展獎」頒獎典禮,藉此嘉許在香港文化藝術界有傑出成就及貢獻的藝術工作者及團體。「香港藝術發展獎」歷年設有多個獎項,表揚在不同範疇及崗位有卓越表現的人士和團體。今年更增設「傑出藝術貢獻獎」,旨在嘉許過往數十年於各個藝術範疇內有傑出表現的藝術工作者。經過大會委員和藝術顧問團提名和推選後,香港中文大學香港文學研究中心顧問盧瑋鑾(小思)教授是首位文學工作者榮獲此項殊榮的傑出人士。

盧瑋鑾教授一生成就非凡,在教育、文學、歷史、戲劇等眾多領域均有卓越的貢獻。2002年6月,盧教授把畢生珍藏的書刊和歷年蒐集的作家檔案悉數捐贈本館,其無私奉獻的精神,為人傳誦。本館在盧教授的關懷和指導下,先後建立「香港文學資料庫」(2000)、「香港文學特藏」(2002)及「香港文學檔案」(2005),為香港文學的教學、研究和發展略盡綿力。本館謹此祝賀盧教授榮獲「傑出藝術貢獻獎」,並深切感謝盧教授多年來對本館的關懷及指導。

盧瑋鑾教授獲頒「傑出藝術貢獻獎」

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有