承蒙香港文學研究中心顧問盧瑋鑾(小思)教授捐贈杜漸先生手稿——〈一幅國畫的往事〉,本館不勝感銘。杜漸原名李文健,在香港出生,1941年舉家返回國內。1960年大學畢業後一直從事編輯工作。1971年返回香港,曾任《新晚報》副刊編輯及電訊翻譯。曾創辦《開卷》月刊,主編《讀者良友》,著作出版有小說、評論、讀書筆記和翻譯。1992年退休後移居加拿大。

杜漸先生的手稿——〈一幅國畫的往事〉曾刊於2011年1月2日的《蘋果日報》副刊〈蘋果樹下〉。杜先生首先在文章裡提及他的父親和外公:「我父親李崧是個醫生,不是畫家;我外公潘達微是畫家,並非醫生。但他們都是香港早期的攝影發燒友」。然後,杜先生憶述去年回港時「遇見小思,她說曾在神州舊書店裡,發現了一幅疑似是我父親畫的畫。想不到的是,沒過兩天,我還未離港返加,小思就托人把那幅畫帶來給我,……我一看那幅畫,就肯定是真的出自我父親之手。」李崧畫的那幅畫題為《杏林日暖大地回春》,是臨摹潘達微的《萬象回春》而成的。杜先生有感「此畫雖已蛀殘,仍是件使人回憶往事的紀念品」,於是為文撰述這幅國畫的往事,並在香港報章上發表, 最後更把文章的手稿和上述兩幅畫作的彩色複印本送給小思存記。

杜漸〈一幅國畫的往事〉手稿,第一頁。

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有