本館承蒙盧瑋鑾(小思)教授提供個人在學時期的課業習作,讓讀者有機會細閱她在小學、中學及大學時期的文字創作,了解一位作家學者在求學道路上的足跡。盧教授在中、小學時期的寫作天份已獲老師肯定,例如在〈沙田遠足〉一文中,文章開首已獲「至理名言,起得有勢」的評語,文末「設喻作收,奇峰突出」,全文「記敘詳明,歷歷如繪、句句是實,所謂看似平庸卻奇特,成如容易卻艱難也。」黃繼持教授談小思文章:「剪裁有度;或說其淡素自然,卻觀之不厭;……,質而實綺,臞而實腴」,似在遙遙呼應盧教授在學習時期得到的評語。由此可見,小思散文風格的形成,從小學至中學到大學已可看出端倪,到今天成為香港文壇的重要散文作家,實在有跡可尋。盧教授珍貴的課業習作於盧瑋鑾教授網頁內首次曝光,歡迎讀者瀏覽。

盧瑋鑾教授在學時期的課業習作網址:http://hklitpub.lib.cuhk.edu.hk/topics/writers/LuWeiluan/about.htm

盧瑋鑾教授在學時期的課業習作

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有