2008年10月,本館承蒙香港中文大學香港文學研究中心顧問盧瑋鑾(小思)教授慷慨賜贈多冊珍貴的香港兒童刊物——《小朋友》半月刊。

《小朋友》半月刊是五十年代在香港出版的兒童雜誌,由汪伯奇任督印人,高念修任編輯,1953年2月15日出版復刊號第1期,至1959年3月15日停刊,合共出版147期。《小朋友》半月刊的前身可上溯至1922年在上海出版的《小朋友》周刊,屬上海中華書局的出版物之一。

部分獲贈的《小朋友》半月刊

復刊號第1期〈復刊詞〉

香港的《小朋友》半月刊內容包羅萬有,透過「有趣的語言文字」,介紹藝術、文化、天文、地理等各類有趣的知識給小朋友,因為編者在〈復刊詞〉表示:「要做一個出色的孩子,知得太少是不行的」。此外,編者強調《小朋友》半月刊是一本「小朋友們自己的雜誌」,是「小朋友們的小朋友」。除普及知識的文章外,《小朋友》每期都會刊登不少兒童文學作品,例如童話、兒童故事、童話詩、散文等,約佔整體內容三分之一,可見其文學成份頗高。

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有