2007年6月,本館承蒙香港著名兒童文學作家及《新兒童》雜誌主編黃慶雲女士賜贈《新兒童》文學雜誌多期。《新兒童》雜誌於1941年在香港創辦,出版十四期後因為太平洋戰爭爆發被迫遷至桂林出版。是次獲贈的雜誌,包括在桂林時期出版的《新兒童》雜誌裝訂本、1946年回港後復刊的期數,以及五十年代初遷至廣州出版的《新兒童》雜誌。據黃慶雲女士在雜誌封面內頁親筆撰寫的出版說明,桂林時期出版的《新兒童》雜誌封面的木刻插圖是由她親手設計的。黃女士強調,廣州版的封面構圖及色調雖然比香港出版的較為單調,然而在戰後物質條件匱乏的社會環境裡出版這些兒童雜誌已屬難得,彌足珍貴。

2006年11月,香港文學資料庫已經把本館所藏的《新兒童》全文上網,供廣大讀者使用,惟仍缺部分期數。是次承蒙黃女士慷慨捐贈,不僅使本館的《新兒童》雜誌館藏及網上全文能夠更加齊備,更為保存香港兒童文學的珍貴資料作出重要的貢獻。

圖一:在桂林出版的《新兒童》,雜誌封面由黃慶雲女士設計。

圖一:在桂林出版的《新兒童》,雜誌封面由黃慶雲女士設計。

圖二:黃慶雲女士親撰桂林時期的《新兒童》 雜誌裝訂本的出版說明

圖三:五十年代初遷至廣州出版的《新兒童》

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有