香港著名漫畫家、翻譯家和專欄作家張同先生於2009年9月18日辭世,享年九十一歲。張同先生,字尚之,浙江海寧人。1918年2月2日於北京出生。三十年代後期投身抗日戰爭,發表抗日漫畫。1950年轉赴香港,曾任職香港美國新聞處屬下部門今日世界出版社圖書出版部、《今日世界》月刊雜誌出版部等,主編《今日世界》的科學欄目。張同先生曾以童亦暢、羅天德等筆名翻譯科學和新聞文稿。七十年代開始,先後於《明報晚刊》、《星島日報》、《新晚報》、《信報》、《明報月刊》等撰寫專欄文章,且大多配有他創作的漫畫插圖,其中以《信報》的專欄維時最久。由《信報》創刊開始,他即以「阿五」筆名在《信報》副刊撰寫「啡話」專欄,一寫三十六年,部分文字曾於2008年結集為《充滿信心》和《有志事成》 兩本文集,由牛津大學出版社出版。另外,張同先生曾擔任香港樹仁學院新聞系主任、香港中文大學和廈門大學客座教授等,熱心文化和新聞傳播之教育工作,在創作、翻譯、教育、藝術方面尤有建樹。

2009年10月8日,《信報》刊登了張同先生兒子張柱撰寫父親生平簡紀乙篇。翌日,著名作家戴天亦於《信報》專欄內發表〈懷念張同先生〉一文,悼念張先生之文藝才德。而最後一篇「阿五啡話」,亦於2009年10月13日在《信報》專欄版上刊出,「阿五啡話」亦正式結束。

張同先生簽名手跡及自畫像,盧瑋鑾教授捐贈。

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有