劉以鬯先生於2018年6月8日辭世,享年99歲。劉先生為香港文學泰斗 ,原名劉同繹,1918年生於上海。1946年,他在上海創辦懷正文化社,出版中國新文學作品。1948年離滬到港,先後負責《香港時報》《星島周報》《西點》《快報》等報刊的編務工作,主張在通俗中加入純文學作品。至1985年創辦《香港文學》,提供園地予華文創作者投稿。

投身編務的同時,劉以鬯先生亦有相當豐富的創作面世。為了生計他生產大量流行小說,以「娛樂別人」;工餘時則「娛樂自己」,寫出《酒徒》《寺內》《對倒》等作品。2015年,他獲頒「香港藝術發展獎」之「終身成就獎」,其對香港文學的貢獻備受肯定。

劉以鬯先生將他的首部小說單行本《失去的愛情》、懷正文化社之珍貴書籍、手稿及獎座捐贈予中大圖書館收藏,夫人羅佩雲女士把劉以鬯先生的部分郵票藏品交由圖書館永久保存,並借出他所藏的模型及石灣人物陶像。香港文學特藏特設展櫃,展出部分珍貴藏品。展櫃分別以「懷念劉以鬯先生」、「懷正文化社」、「四種嗜好」及「我編副刊時所走的路」為主題,藉此回顧劉以鬯先生一生風采。

劉以鬯及西西藏品展現設於大學圖書館一樓香港文學特藏,免費開放予公眾人士參觀,團體及學校如欲申請導賞服務,可聯絡特藏組。如有查詢,請致電 3943-8740 或 電郵至spc@lib.cuhk.edu.hk

懷念劉以鬯先生(1918-2018)

劉以鬯先生主題展櫃

劉以鬯及西西藏品展

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有