盧瑋鑾教授(小思)於2016年4月21日榮獲「2015香港藝術發展獎」之「終身成就獎」。盧教授為著名作家、教育家、香港資深文學研究、文化工作者,多年來為香港文學蒐集、整理資料文獻;在過去十五年,盧瑋鑾教授持續捐贈其個人藏品予香港中文大學圖書館,包括超過 23,000項 書籍、期刊,以及超過38,000條香港文學及文化的原始材料,「香港文學特藏」及「香港文學檔案」遂得以成立,而部分捐贈資料亦可見於「香港文學資料庫」。對於香港文學、文化的研究和傳承,她孜孜不倦、默默付出,為香港文學研究奠下了紮實的根基。

以下節錄《香港藝術發展獎2015紀念特刊》內有關盧瑋鑾教授的三段文字:

「走進香港中文大學的『香港文學特藏』,香港作家的手稿、具歷史和文學價值的小說和雜誌,還有一整幅牆的『香港文學檔案』,是三百多位香港作家的『履歷表』,著名作家劉以鬯、西西和羅孚等人的創作軌跡,井然有序地羅列在眼前。這合共四萬份研究香港文學的原始材料,是小思珍藏的瑰寶。在退休時,她為這些視如己出的『親生子女』找到個好歸宿,使之變成『公器』,供更多人使用和研究。然而,在數萬冊的資料當中,卻沒有小思本人的手稿和著作,這位一生走在文學路上的殿堂級人物總是謙說:『我不是作家。』

雖然小思不愛別人稱她為作家或教授,但她為傳承和發展香港文學的付出,是毋庸置疑的。五十多年來,她總是懷著一股強烈的好奇心,默默在舊書堆中尋找蛛絲馬跡,並把資料分門別類,甚至結集出版,為的除了是求知求真外,還有就是讓香港文學和文化得以承傳。

『其實資料庫中除了文學資料外,還有很多有關香港文化的資料,可反映整個香港社會的步伐和發展。我常常強調,研究香港文學不一定只寫博士或碩士論文,也不是人人要去當學者做研究,就算是玩票性質亦無妨,因為玩下去你就會「中計」,好奇心會驅使你去發掘更多真相。收集這些東西不是我的專利,而是人人也可以做得到的。』」

有關盧瑋鑾教授的資料,可瀏覽 網址

左起:羅佩雲女士(劉以鬯夫人)、劉以鬯先生、盧瑋鑾教授

左起:陳少紅教授(洛楓)、盧瑋鑾教授

註:「2015香港藝術發展獎頒獎禮」電視節目將於5月7日(星期六)晚上10時30分於無綫電視台播出。

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有