2017年3月1日,蘇州少年文學院副院長馮斌先生和蘇州少年文學院成員在香港文學研究中心顧問盧瑋鑾教授和中心主任黃念欣教授陪同下,到訪香港文學特藏。馮斌先生為江蘇省作家協會會員、蘇州少年文學院副院長、小荷作文創始人。他長期從事語文教學、作文教學工作和文學創作,有「河馬國王」之稱。著有:《夏日最後一朵玫瑰》、《初一女生》、《十五歲的胡子》、《男孩夢女孩夢》,以及作文指導書200多種。訪問期間觀看了手稿、作家簽名本與香港文學檔案等館藏。

左起:馮斌先生、盧瑋鑾教授

2017年3月8日,劉以鬯先生夫人與吳煦斌女士在香港文學研究中心顧問盧瑋鑾教授和中心主任黃念欣教授陪同下, 到訪香港文學特藏。劉以鬯,原名劉同繹,1918年生於上海。據劉以鬯在《香港文學作家傳略》中的自述,多年來他「幾乎一直在做着編輯副刊的工作」。他曾於《國民公報》《掃蕩報》(後易名《和平日報》)編副刊,後創辦懷正文化社。1948年冬劉以鬯離滬到港,於《香港時報》編副刊,又先後任《星島周報》執行編輯、《西點》雜誌主編、新加坡《益世報》主筆兼編副刊、吉隆坡《聯邦日報》總編輯、香港文學雜誌社社長等。期間亦因報館工作薪水太低,「不得不生產大量『行貨』(流行小說)」,自認寫得比較認真的作品有《酒徒》《寺內》《一九九七》《對倒》等。吳煦斌,原名吳玉英,為已故作家梁秉鈞先生(也斯)的太太。1949年於香港出生,原籍福建同安。美國加州聖地牙哥州立大學生態學碩士。曾任《四季》《大拇指》編輯、中學教師、翻譯等。著有《牛》《吳煦斌小說集》《看牛集》。訪問期間觀看了也斯展櫃、手稿、作家簽名本、香港文學檔案與善本書庫等館藏。

後排左起:圖書館職員張寶珍女士、李麗芳女士、劉麗芝女士及黃念欣教授
前排左起:劉以鬯先生夫人、吳煦斌女士

2017年3月27日,藏書家金峰先生在香港文學研究中心顧問盧瑋鑾教授陪同下,到訪香港文學特藏及特藏閱覽室。金峰,祖籍江西宜春市,1972年生於上海。字景伊,室名:隨想草堂。自幼喜愛文學、書法、繪畫、旅遊,與巴金、杜宣、王元化、賈植芳、草嬰、徐開壘、賀綠汀、章克標、黃裳、王康樂、張瑞芳、丁景唐等交游。2004年9月被洪丕謨先生收為弟子學習中國書畫鑒賞與收藏,同年11月在上海師範大學奉賢校區圖書館舉辦「隨想草堂藏簽名書展」。著有《草堂書影》《草堂書影續集》《草堂書影三集》

左起:劉麗芝女士、金峰先生

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有