2018年4月30日,侶倫公子李兆輝先生、單國鉞教授、董啟章先生在香港文學研究中心顧問盧瑋鑾教授、中心主任黃念欣教授及圖書館職員陪同下,參觀香港文學特藏。訪問期間觀看了侶倫先生展櫃、手稿、香港文學檔案及善本書庫等館藏。侶倫(1911-1988),原名李林風,又名李霖,筆名侶倫、林風、林下風等。生於香港,為土生土長的作家及資深新聞工作者。侶倫從事文學創作六十年,二十年代末即參與開拓香港新文藝的行列。1926年在《大光報》副刊發表新詩《睡獅集》,1928年於《伴侶》發表短篇小說。1929年與謝晨光等組織「島上社」,創辦文藝雜誌《島上》。他曾任職《南華日報》,期間與副刊作者組成「文藝茶話會」,出版《新地》周刊,推動香港文藝活動。後來轉入香港南洋影片公司任編劇、《華僑日報.文藝周刊》編輯。他在五十年代創作了大量小說和散文,以1952年出版的長篇小說《窮巷》為代表作。到了六十至八十年代,仍然筆耕不輟,堪稱「香港新文學拓墾者」。

(左二至六) 黃念欣教授、單國鉞教授、董啟章先生、李兆輝先生、盧瑋鑾教授

2018年4月17日,《字花》編輯部到訪香港文學特藏,訪問期間觀看了五十至七十年代香港文學刊物等館藏。《字花》於2006年4月創刊,以青年作家、學者與視覺藝術人,組成多元的作者和編輯群,以風格鮮明、堅持文學藝術本位、創作與評論兼重的方式,同時向漫畫、視藝、電影、劇場等其它藝術範疇邁進。雜誌時有活潑形態、尖新視角,展現文學與公共性議題的連結可能,打破不少界域的藩籬,突破關於文學的刻板印象。

《字花》編輯部參觀香港文學特藏

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有