2017年7月4日,作家伍淑賢、許迪鏘等嘉賓在香港文學研究中心顧問盧瑋鑾教授和中心主任黃念欣教授陪同下,到訪香港文學特藏。訪問期間觀看了手稿、作家簽名本、香港文學檔案與善本書庫等館藏。伍淑賢,原籍廣東,從事公關及傳訊工作。早年小說散見《素葉文學》《大拇指》等,近年發表見《字花》和台灣《短篇小說》,隨筆多見諸報章。著有小說結集《山上來的人》及隨筆集《夜以繼日》。許迪鏘,廣東開平人。從事編輯工作;曾任《香港文學》美編,星島日報《詩之頁》、《讀書》、《文學周刊》等主編,並與友人合辦《大拇指》雜誌及素葉出版社。現職出版社編輯,工餘亦參與出版素葉文學叢書。作品有《南村集》《形勢比人強》《中國語文不難學,為甚麼我總是學不好》等。

盧瑋鑾教授、黃念欣教授、樊善標教授與眾嘉賓合照

2017年7月7日,何紫薇女士到訪香港文學特藏,拍攝其父親何紫先生的特輯,訪問期間觀看了手稿、作家簽名本與香港文學檔案等館藏。何紫,原名何松柏,另有筆名葉芷、雅心等。中學畢業後任教師三年,再轉任《兒童報》編輯。1981年創辦山邊社,翌年任香港兒童文藝協會會長。病逝於1991年。作品有《40兒童小說集》《童年的我》《少年的我》等。

何紫薇女士展閱有關何紫先生藏品

2017年7月17日,孫壽康長子孫秉樞博士在香港文學研究中心主任黃念欣教授陪同下,到訪香港文學特藏。孫壽康,筆名孫受匡。20年代,為穗港航運買辦,公餘創辦的受匡出版部為香港第一家新文化出版機構。其作《熱血痕》於1923年由虞初小說社出版,乃香港早期小說集,書中收錄孫受匡愛國短篇小說三篇,另附作者〈論衡〉散文二篇,深具文學史研究史料價值。

左起:特藏主任李麗芳女士、黃念欣教授、孫秉樞博士、黃潘明珠女士

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有