2010年1月,本館先後獲盧瑋鑾教授捐贈香港著名作家董橋先生手稿和甘德謙先生捐贈個人手稿,不勝感銘。

董橋先生的手稿——〈王老的心事〉──曾刊登在2009年12月13日的《蘋果日報》副刊〈名采〉版上。董橋先生擅長散文創作,作品見於本地及海外報章雜誌,出版多部文集,其中包括《今朝風日好》、《青玉案》等,深受中國、香港和台灣讀者歡迎。董橋先生現任香港《蘋果日報》社長,並曾任職《明報》總編輯、《讀者文摘》中文版總編輯、《明報月刊》總編輯、美國新聞處「今日世界叢書部」編輯等。

此外,甘德謙先生捐贈其著作《一毛錢的中國地圖》、《胸懷中國放眼世界》、《從呼蘭到香港——蕭紅新傳》、《河山大地》和《花與光》的手稿給本館收藏和保存。甘德謙先生在香港出生及成長,七十年代曾在香港大專院校講授有關中國文學的課程,後從事電腦資訊行業,定居新加坡。退休後,他以「東南西北高飛客」為筆名從事寫作,作品由獲益出版有限公司出版。

董橋先生手稿

甘德謙先生手稿

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有