香港中文大學(中大)圖書館為感謝白雪仙博士及任白慈善基金的慷慨捐贈,及祝賀白雪仙博士九十大壽,即日至7月31日在大學圖書館舉辦「九十風華帝女花—香港中文大學圖書館任白珍藏展」。3月27日至5月13日為內部預展,5月14日至7月31日開放予公眾參觀。

大學圖書館於3月27日為展覽舉行開幕典禮,主禮嘉賓包括任白慈善基金主席白雪仙博士及副主席陳培偉醫生、中大校長沈祖堯教授、中大文學院院長梁元生教授及中大圖書館館長李露絲女士。

是次展覽展出任白慈善基金捐贈予中大圖書館的珍貴藏品,包括仙鳳鳴劇團歷屆演出之劇照、劇本、生活照等,其中以劇團開山泥印本最為難得。泥印本只能印製十多份,是台柱、打鑼、提場等主要工作人員的專用劇本,較之因應演出需要有所增刪的演出本,泥印本更為原汁原味。另一項重要展品為仙鳳鳴歷屆演出劇照,照片把演出的珍貴時刻凝住,讓躬逢盛會的人得以回味之餘,後來者亦可藉此了解當年盛況。

展覽讓觀眾隨著仙鳳鳴劇團的步跡,回顧香港粵劇的發展史。歷程中的步步腳印,以及種種風華,有心人自可從展覽中探賞、發掘。

展覽期間設有講座,詳見本地文訊。

展覽詳情請見網址

嘉賓為白雪仙博士慶祝生日

九十風華帝女花——香港中文大學圖書館任白珍藏展

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有