香港中文大學大學圖書館系統與新加坡南洋理工大學圖書館為增加讀者對中國及新加坡兩地現代文學的認識,兩館現正於新加坡南洋理工大學圖書館聯合舉辦「中國與新加坡現代作家簽名本展覽」,展覽日期由2008年4月10日至5月9日。開幕典禮已於2008年4月10日上午10時在新加坡南洋理工大學圖書館圓滿舉行,由新加坡南洋理工大學人文與社會科學學院院長王宏志教授、新加坡南洋理工大學圖書館蔡發翔館長、香港中文大學大學圖書館施達理館長擔任主禮嘉賓,主持開幕儀式。

為配合是次展覽,新加坡南洋理工大學人文與社會科學學院與新加坡南洋理工大學圖書館在開幕當天下午,舉辦了一系列中國現代文學公開講座,邀請來自中國、香港和新加坡三地的著名學者分享中國現代文學研究心得,首場的主講嘉賓為北京魯迅博物館前副館長陳漱瑜教授,講座題目是「魯迅藏書縱橫談」;第二場主講嘉賓是香港中文大學香港文學研究中心主任盧瑋鑾教授,主講題目是「簽名本的多重意義」;第三場的主講嘉賓是新加坡南洋理工大學中文系助理教授梁文福博士,演講的題目是「現代中文流行歌詞和中國古典文學的關係」。三場講座均受到愈百名聽眾的熱烈歡迎。

展覽開幕典禮

主講嘉賓:陳漱瑜教授(上)、盧瑋鑾教授(中)、梁文福教授(下)

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有