《蘇聯文學史話》高力里著,戴望舒譯

《蘇聯文學史話》
高力里著,戴望舒譯 。香港:林泉居,1941年初版

本書是戴望舒來港後所出版的譯著,封面印有「林泉居版」。「林泉居」是戴望舒1938年來香港後居住的地方,位於港島薄扶林蒲飛路附近,戴望舒亦曾以「林泉居」為名發表作品和出版刊物。作為其香港生活和文學生命的見證,本書十分罕見而珍貴。

《螢燈》
落華生著

《螢燈》
落華生著。香港:進步教育出版社,1948

本書是許地山所著之童話故事集,曾在黃慶雲主編的《新兒童》發表,1941年由進步教育出版社列入“新兒童叢書”出版,1948年出至第三版。許地山1935年來港出任香港大學教授,主持中文學院。1938年被選為“中華全國文藝界抗敵協會香港分會”理事。1941年8月4日在港病逝。

《孤島的狂笑》徐訏著

《孤島的狂笑》
徐訏著。上海 : 夜窗書屋,1941

本書是劇本集,由徐訏列入“三思樓月書”在上海初版。徐訏1950年從上海到香港,延續文學事業,並先後任教於珠海書院、新亞書院及浸會學院, 1980年在香港病逝。

《霧香港》秦西寧著

《霧香港》
秦西寧著。香港 : 中南出版社,1956

本書是舒巷城所著之短篇小說集,收錄〈霧香港〉及〈林明雙之謎〉兩篇小說,創作於五十年代初。舒巷城原名王深泉,曾使用秦西寧、邱江海、舒文朗等筆名出版著作,《霧香港》是早期作品之一。

《小城三月》蕭紅著

《小城三月》
蕭紅著。香港 :海洋書屋,1948

蕭紅1940年與端木蕻良從重慶到香港,居於九龍尖沙咀樂道八號,同年年底寫成《呼蘭河傳》,1941年完成小說〈小城三月〉,七月份發表於《時代文學》,年底香港淪陷,蕭紅1942年在港病逝,本書戰後由香港海洋書屋出版。

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有