2008年9月11日,日本著名的中國現代文學研究者山田敬三教授在本校中國語言及文學系張洪年教授、樊善標教授、片剛新博士、榮休教授楊鍾基先生及本館黃潘明珠副館長、採購組主任何以業先生陪同下參觀香港文學特藏。山田敬三教授乃日本神戶大學名譽教授,長期研究日本、台灣及中國近、現代文學和文化,撰文研究中國現代文學作家如魯迅、梁啟超,以及東北地區等作家的著作。研究著作包括《魯迅の世界》、《中日戰爭與文學——中日現代文學的比較研究》等。2007年,山田敬三教授古稀紀念文集——《南腔北調論集》在日本出版,收錄多篇山田教授對中國傳統文化與現代文化的研究文章。除個人研究外,山田教授更在日本教授和指導博士研究生進行中國現代文學的研究,對中日兩國的學術和文化交流,意義殊深。

山田教授首次參觀本館的香港文學特藏,對本館保存和整理以及開放展出香港文學早期書刊、作家手稿、文學檔案等均表示讚賞。山田教授在嘉賓留名冊上簽名時,更對本館未來的館藏發展寄予重大的文化厚望,在留名冊上祝願本館成為「香港文化重鎮」。

右起:黃潘明珠副館長、楊鍾基教授、山田敬三教授、樊善標教授、張洪年教授、片岡新博士、何以業先生

山田敬三教授於特藏室內簽名留念,祝願本館成為「香港文化重鎮」

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有