2013年6月3日,劉以鬯伉儷在香港中文大學香港文學研究中心顧問盧瑋鑾教授、主任樊善標教授,以及大學圖書館系統署理副館長劉麗芝女士、採編及館藏發展署理主管霍玉貞女士陪同下,參觀香港文學特藏及善本書庫。劉先生為香港著名文學家,曾主編《香港時報‧淺水灣》、《星島晚報‧大會堂》、《香港文學》等著名報刊。劉先生的著作翻譯成多國語言,更成為電影改編藍本,著名作品包括《酒徒》、《對倒》等。承蒙劉先生多年來慷慨惠贈作家簽名本、早年期刊、獎狀等珍貴資料,本館特設「劉以鬯文庫」,集中呈現劉先生的藏書面貌,方便讀者查閱。

左起:劉麗芝女士、劉以鬯伉儷、樊善標教授、霍玉貞女士、盧瑋鑾教授

劉以鬯伉儷與「劉以鬯文庫」

2013年5月31日,徐秀慧教授和彭明偉教授在香港中文大學香港文學研究中心主任樊善標教授,以及新亞書院錢穆圖書館主任馬輝洪先生陪同下,參觀香港文學特藏。徐教授任教於國立彰化師範大學台灣文學研究所,研究範圍包括台灣文學、近代文藝思潮、文化研究、中國現當代文學等,近年更關注港台之間的文學互動,著作包括《戰後初期(1945-1949)台灣的文化場域與文學思潮》、《從近現代到後冷戰:亞洲的政治記憶與歷史敘事國際學術研討會》(編著)等。彭教授任教於交通大學社會與文化研究所,學術專長包括中國現當代文學、台灣文學以及西洋文學思潮等,著有《韓少功小說研究》、《五四時期周氏兄弟的翻譯文學之研究》等。

右起:張詠梅博士、樊善標教授、徐秀慧教授、彭明偉教授和馬輝洪先生

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有