2010年7月2日,香港藝術發展局藝術支援總監韋志菲女士、藝術支援經理劉慧寧女士、黃敏婷女士和何敏婷女士在香港中文大學香港文學研究中心主任樊善標教授陪同下參觀香港中文大學大學圖書館香港文學特藏,了解香港文學研究中心與大學圖書館系統在蒐集和整理香港文學資料方面的工作和經驗,並就推動香港文學發展和出版交流意見。

(右起)黃敏婷女士、劉慧寧女士、韋志菲女士、樊善標教授、何敏婷女士、鄒芷茵女士

2010年7月12日,香港著名作家吳萱人先生在香港中文大學香港文學研究中心主任樊善標教授和新亞書院錢穆圖書館主任馬輝洪先生陪同下參觀香港文學特藏。吳先生是詩人、資深編輯和文學研究者,六十年代開始積極參與文學和社會活動,曾主編《野草》、《文社線》、《破土》等文藝期刊及《民主腳步不息對話集》和《壯歌鑄血:八九民運原詩搜集》兩部詩文集,經常獲邀出席各類型文學活動。九十年代開始,吳先生展開香港六七十年代文學團體和青年刊物資料的搜集及研究工作,分別出版了《香港六七十年代文社運動整理和研究》、《香港七十年代青年刊物回顧專集》和《香港文社史集初編1961-1980》。

(右起)樊善標教授、吳萱人先生、鄒芷茵女士

2010年7月16日,香港著名作家李洛霞女士與女兒何雍怡小姐在香港中文大學香港文學研究中心顧問盧瑋鑾教授、中心主任樊善標教授和香港中文大學新亞書院錢穆圖書館主任馬輝洪先生陪同下參觀香港文學特藏,李洛霞女士更慷慨捐贈其手稿予大學圖書館收藏。李洛霞女士原名黃珠華,中學一年級開始寫作及投稿到報章的學生園地,至今仍寫作不輟,八十年代初開始出版個人著作,包括散文集《擁有月亮》、《絲路過客》、《獨腳戲》和小說集《瑤琴》、《六月桃花》和《今夜,沒有顏色》。李洛霞女士七十年代後期開始,先後任職《中報》、《快報》、《星島晚報》等報刊的副刊編輯,並經常獲邀擔任中學及康樂及文化事務署舉辦之文學活動講座嘉賓,與讀者分享創作的樂趣和心得。

(左起)樊善標教授、盧瑋鑾教授、李洛霞女士、何雍怡小姐、馬輝洪先生

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有