2009年11月26日,香港作家盧因先生在香港中文大學香港文學研究中心主任樊善標教授、大學圖書館系統副館長黃潘明珠女士和新亞書院錢穆圖書館主任馬輝洪先生陪同下參觀香港文學特藏。盧因先生1973年移居加拿大溫哥華,是次乘回港之便,專程到訪香港中文大學參觀香港文學特藏,並與樊善標教授和黃潘明珠女士見面交流和惠賜贈書。

盧因先生,原名盧昭靈,另有筆名洛保羅、林紹貞、何森、張學玄、陳靈實等。1935年在香港出生。1952年開始在《星島日報.學生園地》、《華僑日報》等報章發表作品,其後在《新生晚報》、《中國學生周報》等撰寫專欄。1956年在馬博良創辦的《文藝新潮》發表首篇小說〈餘溫〉,翌年獲《文藝新潮》推薦為香港五位現代派詩人之一。1958年與友人創辦現代文學美術協會,1959年與崑南、王無邪創辦文學雜誌《新思潮》,同年應劉以鬯的邀請在《香港時報.淺水灣》發表介紹西方現代文學的文章,並首次譯成「意識流」一詞。出版著作有《溫哥華寫真》、《一指禪:文學四十自選集》等。

盧因先生移居加拿大後,八十年代與梁麗芳、胡意梅、陳麗芬等人發起成立「加拿大華裔作家協會」,歷任協會主席和理事,團結加拿大華人作家,並曾率領協會成員訪問中國;此外,他仍十分關注香港文學的創作和發展,作品散見《香港文學》、《城市文藝》、《文學世紀》、《大公報》、《文匯報》等。

右起:黃潘明珠副館長、盧因先生、樊善標教授、馬輝洪先生

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有