2009年11月10日,國際著名瑞典漢學家馬悅然教授和夫人陳文芬女士在香港中文大學圖書館副館長黃潘明珠女士、大學圖書館技術服務部高級助理館長劉麗芝女士和大學圖書館特藏組助理館長林進光先生陪同下參觀香港中文大學圖書館香港文學特藏、高行健特藏和善本書庫。

馬悅然教授乃諾貝爾文學獎資深評審委員,曾翻譯2000年諾貝爾文學獎得獎作家高行健的作品,此外還翻譯了李銳、北島和沈從文等多位著名作家作品以及《水滸傳》、《西遊記》、《公羊傳》、《辛棄疾詞》等多部古典名著,翻譯作品逾三十多種。馬教授對本館搜集和妥善保存作家手稿和簽名本等珍貴文獻表示讚賞。

右起:黃潘明珠副館長、馬悅然教授、陳文芬女士、劉麗芝女士、林進光先生

2009年11月11日,香港作家司馬文森的女兒——司馬小莘女士在香港中文大學香港文學研究中心主任樊善標教授和新亞書院錢穆圖書館主任馬輝洪先生陪同下參觀香港文學特藏。

司馬文森是香港著名的文學作家,1946年至1952年留港期間,曾擔任《文匯報》主編,在達德學院任教,並與陳殘雲等作家參與《文藝生活》的編務工作。司馬文森在香港出版的作品有《南洋淘金記》、《尚仲衣教授》和《新中國的十月》等,創作文類包括小說、散文、電影劇本、話劇和兒童文學。

司馬小莘女士現居北京,是次來港主要為搜集和整理其父親的著作和研究資料,並走訪不同的文化機構,準備日後重印司馬文森著作的出版工作。

右起:司馬小莘女士、樊善標教授、鄒芷茵女士

《蔡瀾品味》介紹香港文學特藏

2009年9月24日,《蔡瀾品味》主持人蔡瀾先生、陳貝兒小姐和林莉小姐與無線電視台攝製隊到香港中文大學大學圖書館香港文學特藏室進行拍攝工作。

《蔡瀾品味》是無線電視廣播有限公司製作的綜合文化節目,其中一集介紹香港中文大學圖書館香港文學特藏的珍貴文學書刊和海報,以及五、六十年代曾在《新生晚報.新趣》版上發表文章的文壇傳奇人物十三妹的生平事跡,並訪問香港中文大學中國語言及文學系樊善標教授,暢談他對十三妹的研究。上述內容已於2009年11月15日《蔡瀾品味》節目內播出。

《蔡瀾品味》拍攝花絮

《蔡瀾品味》拍攝花絮

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有