2009年9月3日,香港著名作家鮑耀明先生與真鐸啟喑學校前任校長鮑瑞美女士和聖保羅男女學校小學前任校長陳幗英女士在香港文學研究中心顧問盧瑋鑾教授、中心主任樊善標教授和香港中文大學圖書館副館長黃潘明珠女士、新亞書院錢穆圖書館主任馬輝洪先生陪同下參觀香港文學特藏和善本書庫,了解本館在搜集和整理香港文學和善本古藉的工作。鮑先生首次參觀香港文學特藏,對本館致力保存香港文學的早期資料、書刊和手稿尤為讚賞,並慷慨賜贈著名作家周作人先生珍貴手稿乙份,本館謹此深表銘謝。

鮑耀明先生曾在香港、新加坡、台灣的報刊,以成仲恩、甘牛、杰、甘中等筆名譯載日本作家長篇小說。六十年代初期,經曹聚仁先生介紹認識周作人先生,並開始與周先生通信,先後出版了《周作人晚年手札一百封》、《周作人與鮑耀明通信集》等.,是研究周作人晚年生活和思想的重要資料。陳幗英女士與鮑瑞美女士分別為英華漁人協會有限公司主席和副主席,致力推動中國大陸聾童特殊教育的培訓工作,熱心社會教育及公益活動。

右起:黃潘明珠副館長、樊善標教授、鮑耀明先生、盧瑋鑾教授、陳幗英女士、鮑瑞美女士、馬輝洪先生

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有