2009年8月28日,周鯨文先生兒子周崑先生在香港文學研究中心顧問盧瑋鑾教授和主任樊善標教授、香港作家甘德謙先生和香港中文大學新亞書院錢穆圖書館主任馬輝洪先生陪同下參觀香港文學特藏。周崑先生首次參觀香港文學特藏,對本館整理和保存香港文學期刊、報章、書籍和手稿等珍貴資料的工作表示讚賞,並在簽名冊上留下「文化之光」的題詞。

右起:甘德謙先生、 周崑先生、盧瑋鑾教授、樊善標教授、馬輝洪先生

周崑先生父親周鯨文先生三十年代來港,四十年代在港創辦《時代批評》、《時代文學》等文化雜誌,出版有《風暴十年》、《我們戰鬥的旗幟》、《我們為歷史作證》等。

2009年8月17日,華南師範大學凌逾教授在香港中文大學圖書館主任馬輝洪先生陪同下參觀香港中文大學大學圖書館香港文學特藏。凌教授現為中國社會科學院文學院研究所副教授,主力從事香港文學的研究,發表多篇關於西西、劉以鬯、張愛玲等香港著名作家的研究論文。

凌逾女士參觀本館的香港文學特藏之餘,順道使用特藏室的資料進行研究,並對本館收藏及整理文獻資料的工作表示讚賞,希望中港兩地在文學研究及資料保存方面有更多學術上的交流。

凌逾女士於香港文學特藏留影

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有