香港中文大學香港文學研究中心、大學圖書館系統和香港特別行政區政府教育局聯合舉辦的「走進香港文學風景(一):與小思老師對談及中大校園文學景點賞覽」已於2011年6月30日圓滿結束,共逾250位中學教師和學生參加。是次活動分兩個部分進行,第一個部分是「小思老師與中學生對談」,由盧瑋鑾(小思)教授與謝天燊同學(聖士提反書院)、陳婉蕾同學(藍田聖保祿中學)和陳均詣同學(屯門天主教中學)進行現場對談,分別暢談閱讀和寫作的樂趣和反思,以及對香港本土文化、文學教育和城市發展等議題的觀察和思考,表現出年輕一代對香港本土文學和文化的關注。期間,台下參加者就對談內容踴躍提問和回應,氣氛熱烈。

活動第二個部分是「中大校園文學景點賞覽」,首先由香港中文大學香港文學研究中心主任樊善標教授說明賞覽活動的重點,在於讓參加者從閱讀作品認識文學景點,然後透過實景賞覽,重新思考人文風景與文學作品之間的微妙關係。然後由導賞員分組引領參加者以實地考察的形式,走進中大校園的文學風景,感受作家的創作思想與地方情懷。活動設有十二條賞覽路線,每條路線分別選取兩篇著名作家、學者,例如錢穆、余光中、陳之藩、黃國彬、小思、鄭鏡明、王良和的作品為導賞篇章,並從中設定每條路線的文學景點,透過現場選讀和分享心得,讓參加者感受文學閱讀的新體驗。

(左起)謝天燊同學(聖士提反書院)、盧瑋鑾(小思)教授、陳婉蕾同學(藍田聖保祿中學)和陳均詣同學(屯門天主教中學)

台下參加者提問

導賞時攝

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有