2016年6月6日,香港中文大學於大學圖書館舉行「任劍輝白雪仙藏品」捐贈典禮,以感謝白雪仙博士和任白慈善基金的慷慨捐贈。典禮由任白慈善基金主席白雪仙博士及副主席陳培偉醫生、中大校長沈祖堯教授及中大圖書館高級助理館長林美珍博士主禮,其他嘉賓包括陳寶珠女士、梅雪詩女士、張敏儀女士、王玉瓊女士、黃潔如女士、黃德貽女士、高世章先生、張敏慧女士、盧瑋鑾教授,以及鄭玉鸞教授等。

白雪仙博士將有關仙鳳鳴劇團的六千多項珍貴藏品捐贈予中大圖書館收藏,包括劇團歷屆演出之劇本,大部分由唐滌生先生編劇。唐滌生先生善於把古典元明曲本改編為粵劇,令粵劇作品漸趨雅化,將粵劇提升至更高的藝術水平。其劇作《帝女花》、《紫釵記》、《再世紅梅記》、《牡丹亭驚夢》,更有「唐氏四大名劇」之譽,是粵劇作品中的經典。

沈祖堯教授(右)致送感謝狀予白雪仙博士

白雪仙博士為圖書館書籍簽名留念

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有