配合是次展覽,本館特別編印了《書影留蹤》一書,以加深讀者對民國時期出版物的認識。本書主要收錄民國時期在上海及香港出版的中國現代文學書籍,共382種。全書分為兩部分:第一部分介紹七家民國時期在上海或香港成立的出版社及其珍本,其中包括良友圖書公司、文化生活出版社、日新出版社、懷正出版社、晨光出版公司、人間書屋、海洋書屋;第二部分精選七家出版社以外的其他中國現代文學珍貴版本,例如香港最早出版的白話文小說——孫受匡在1923年出版的《熱血痕》,以及戴望舒在林泉居翻譯出版的《蘇聯文學史話》等。每本售價港幣五十元,在大學圖書館流通處有售。

另外,為方便本地及海外讀者購買《書影留蹤》,本館於展覽期間特設郵購服務,讀者只需填妥表格,並連同劃線支票於2007年2月28日前寄回:香港 新界 沙田 香港中文大學 新亞書院錢穆圖書館流通處即可。本地讀者免收郵費,國內及海外讀者需支付郵費,歡迎訂購。

香港中文大學大學圖書館
二零零七年一月二十二日

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有