香港文學資料庫本月新增了《新生日報》兩個文藝副刊——〈文協〉和〈新語〉的目錄索引,供全球讀者使用。

《新生日報》於1945年12月15日創刊,1946年3月以後停刊。〈文協〉和〈新語〉均以週刊形式在該報出版。〈文協〉由「中華全國文藝作家協會香港會員通訊處」負責編輯,以「促進本港新文藝的復興以及與全國文藝界作密切的連繫」為出版目標。內容包括中國各地的文藝活動消息、詩歌、散文、文藝評論等。

〈新語〉以刊登文藝作品為主,為香港戰後的文化環境和讀者提供一些「合於衛生條件的精神食糧」。除詩歌、散文、小說和畫作外,還有大量外國文學翻譯作品。戴望舒、司馬文森、陳實、金帆等著名作家曾在該刊發表作品。

〈文協〉和〈新語〉是香港戰後初期出版的文藝副刊,是研究戰後香港文學發展不可或缺的重要資料。如欲瀏覽上述副刊,請按以下連結:
《新生日報‧文協》http://hklit.lib.cuhk.edu.hk/newspapers/xsrbwx/
《新生日報‧新語》http://hklit.lib.cuhk.edu.hk/newspapers/xsrbxy/

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有