本館最近新增了三份十分重要的香港兒童文學刊物——《新兒童》、《兒童報》、《陽光之家》的全文影像及條目。

《新兒童》半月刊是香港有史以來第一本綜合性兒童文學雜誌,由進步教育出版社創辦人曾昭森於1941年6月創辦,並由人稱「雲姊姊」的黃慶雲主編。太平洋戰爭爆發後遷至桂林出版,1946年回港復刊。《新兒童》深得許地山和鷗外鷗支持,在該刊發表作品和插圖。其他著名作家包括嚴文井、呂志澄、豐子愷、黃谷柳、胡春冰、林檎、胡明樹、賀宜、柳木下等。1949年後,《新兒童》分為香港和國內兩個版本,香港版的《新兒童》出版不久便宣告停刊。

《兒童報》於1960年2月由劉惠瓊創辦,是彩色印刷的八開度報紙形式,為香港第一份彩色兒童刊物。由於劉惠瓊當時擔任兒童節目的播音工作,《兒童報》旋即受到教育界及家長的歡迎。司徒華、何紫等曾任該報編輯,前者曾替該報撰寫多篇兒童故事,後者則於八十年代創辦了《陽光之家》。1966年9月《兒童報》停刊後,將刊登過的文章輯為叢書,不下百冊,其中包括《童話世界》、《童話天地》、《劉惠瓊生活故事集》等。

《陽光之家》由已故著名兒童文學作家何紫於1986年2月創辦,以月刊形式出版,刊登香港、國內及海外年青一輩或已成名的作家文稿,內容包括文藝、生活、攝影、人物專訪、特輯、專欄、讀者園地、通訊等等,是一份面向青少年、面向家庭的刊物。散文和小說的專欄包括何紫的〈恬靜一角〉和〈出版人語〉、阿濃的〈腳印集〉和〈面山居隨筆〉、陳耀南的〈喃喃集〉、岑逸飛的〈豐盛人生〉、胡燕青的〈我的老師〉、潘明珠的〈童心童話日本〉等。1991年7月因何紫健康問題而停刊。

本館 承蒙《新兒童》、《兒童報》、《陽光之家》授權,上載刊物之目錄及全文條目,以供全球讀者使用。如欲瀏覽上述期刊,請按以下連結:

《新兒童》 http://hklit.lib.cuhk.edu.hk/journals/xet/

《兒童報》 http://hklit.lib.cuhk.edu.hk/journals/etb/

《陽光之家》 http://hklit.lib.cuhk.edu.hk/journals/ygzj/

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有