1924年8月在香港創刊的《小說星期刊》,是香港新舊文學交替時期的重要文學刊物,由世界編譯廣告公司出版,黃守一任編輯。

《小說星期刊》所載的文章多為文言文,亦有以白話文寫成的短篇小說和連載小說。出版一年後,嘗試加入一些新詩創作及評論,並且刊登目前所見香港最早的新詩評論——許夢留的〈新詩的評論〉。

黃守一在〈我對於本刊之願望〉一文裡提到小說乃閒談之物,「雖屬詼諧,無關宏旨,然鑒物寓意,猶存風雅之懷」,對「瀹民智,陶民情,納斯民於軌物」等人文道德教化之事有所裨益。他自言《小說星期刊》的出版並「無黨派氣味,又非私人機關」,出版人只希望能夠辦好這份刊物,讓它「一紙風行,有裨當世」。黃守一又認為小說乃「學識兼備,而又志行純潔者,始能為之」,並非人人可以隨便為之。由此可見,編者對撰稿者的學養和道德操守,均有一定的要求。他又提到《小說星期刊》的文字乃「撰自名人」,而黃天石、黃崑崙、何恭第、宋幹周、孫受匡、吳灞陵、何筱仙等名字,則見於當時的名譽撰述員及特聘撰述員的名單之中。

《小說星期刊》第一期封面

《小說星期刊》第一期版權頁

香港中文大學大學圖書館
二零零八年四月二十八日

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有