盧瑋鑾教授所藏香港文學檔案

「香港文學檔案」乃盧瑋鑾教授除私人藏書外,捐贈予香港中文大學大學圖書館系統之香港文學資料。盧教授三十年來,搜集超過三萬八千多條香港文學及文化的原始材料,並整理成一千二百多個資料檔案。無論從資料保存或學術研究的角度看,此批資料檔案均具重大意義。

本館於2004年正式展開「香港文學檔案」的電子化計劃,透過現代數碼技術,將所有資料電子化,整個計劃耗時超過一年。電子化工作完成後,讀者可在互聯網查閱盧瑋鑾教授所藏香港文學檔案索引,不再囿於地域限制。

  • 檔案特色
    1. 提供基本材料:
      系統蒐集香港文學資料,為讀者提供基本研究資料,作為研究的起點。
    2. 資料範圍廣泛:
      報紙、期刊、書籍、研討會論文、單張、書信、檔案文件、文獻文物等。
    3. 分類入檔,方便讀者觸類旁通:
      讀者並可因應研究之不同需要,參考其他相關的檔案,掌握更多資料。如研究戴望舒的讀者,除參考「人物檔案〔戴望舒〕」,亦可旁及「報紙〔星島日報.星座〕」。
    4. 輔以社會文化資料:
      除香港文學資料外,亦旁及香港社會與文化資料,以期反映香港文化生態。
    5. 有關香港文學檔案的詳情,請參閱盧瑋鑾教授:〈造磚者言——香港文學資料蒐集及整理報告〉(《香港文學》2005年6月號)。
  • 「香港文學檔案」經整合後,現分為七類:

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有