簡介

香港文學資料庫為全球首個有關香港文學的綜合型資料網,由香港中文大學圖書館製作建立,2000年6月15日正式啟用。截至2020年6月,資料庫已收錄超過二十份早期香港報章文藝副刊,以及逾二百份文學期刊,文章條目接近588,000筆,其中匯入了盧瑋鑾教授所藏香港文學檔案,資料超過38,000條。冀能為香港文學的教學和研究,提供學術支援,推動香港文學的發展和研究。

此外,本資料庫提供多項與香港文學相關的網上資訊,如文學專題、文學活動及作家專輯。除具備多項基本檢索功能外,部分文章更提供全文影像,方便讀者參考,無礙地域限制。

香港文學資料之蒐集,有賴各界共同努力。如有賜贈手稿、相片及其他相關文獻,或授權本館掃描文章上網,歡迎與我們聯絡。訂閱《香港文學通訊》,請按此

 

鳴謝

本資料庫得以成立,端賴不少熱心人士及機構之協助,當中包括盧瑋鑾教授慷慨捐贈全數珍藏書刊、剪報、目錄,與各報社及雜誌社慨允本館將其文章掃描儲存,供讀者作私人或學術研究之用,本館特此鳴謝。

 

版權

請勿大量下載全文影像(PDF 檔案或 JPEG 檔案)。茲因報章及期刊資料版權為報社、期刊及作者所有,讀者如欲將資料作其他用途,務須遵守有關版權法例

 

移除政策

如發現資料涉及版權問題,可聯絡本館,本館或會採用移除政策處理。移除政策詳情請按此查看

© 2021 香港中文大學圖書館 版權所有